Gk7qp1DNYQGDurixnE7FWT3LyBvSK3asrvqSm057
Bookmark

Apa Bahasa Arabnya "nama Saya "?

Apa bahasa arabnya "nama saya "?

Jawaban 1:

Bahasa arab dari nama saya adalah إِِسْمِي. PembahasanDhamir  artinya adalah kata ganti. Dhamir (kata ganti orang) dari segi bersambung atau tidaknya terbagi menjadi dua

  1. Dhamir (kata ganti orang) muttasil adalah dhamir (kata ganti orang) yang bersambung dengan kata lainnya.
  2. Dhamir (kata ganti orang) mumfasil adalah dhamir (kata ganti orang) yang berdiri sendiri atau berpisah dengan kata lainnya.
Dhamir ( kata ganti orang) untuk kepemilikan sesuatu secara keseluruhan ada 14 yaitu
  1. لَهُ  artinya adalah milik dia ( laki-laki)
  2. لَهُمَا artinya adalah milik dia dua orang ( laki-laki)
  3. لَهُمْ artinya adalah milik mereka ( laki-laki)
  4. لَهَا artinya adalah milik dia ( perempuan)
  5. لَهُمَا artinya adalah milik dia dua orang ( perempuan
  6. لَهُنَّ  artinya adalah milik mereka ( perempuan)
  7. لَكَ artinya adalah milik kamu ( laki-laki)
  8. لَكُمَا artinya adalah milik kamu dua orang ( laki-laki)
  9. لَكُمْ  artinya adalah milik kalian ( laki-laki)
  10. لَكِ artinya adalah milik kamu ( perempuan)
  11. لَكُمَا artinya adalah milik kamu dua orang ( perempuan)
  12. لَكُنَّ artinya adalah milik kalian ( perempuan)
  13. لِي artinya adalah milik saya
  14. لَنَا  artinya adalah milik kita atau milik kami
Berikut tasrif (perubahan kata)  pada kata إِِسْمٌ  untuk semua dhamir ( kata ganti orang)
  1. Tasrif untuk dhamrir  لَهُ  adalah إِِسْمُهُ ,  bahasa indonesia dari  إِِسْمُهُ adalah  nama dia ( laki-laki)
  2. Tasrif untuk dhamrir  لَهُمَا  adalah إِِسْمُهُمَا,  bahasa indonesia dari إِِسْمُهُمَا adalah nama dia dua orang ( laki-laki)
  3. Tasrif untuk dhamrir  لَهُمْ adalah إِِسْمُهُمْ, bahasa indonesia dari إِِسْمُهُمْ adalah nama mereka ( laki- laki)
  4. Tasrif untuk dhamrir  لَهَا adalah إِِسْمُهَا, bahasa indonesia dari إِِسْمُهَا adalah nama dia (perempuan)
  5. Tasrif untuk dhamrir   لَهُمَا adalah إِِسْمُهُمَا, bahasa indonesia dari إِِسْمُهُمَا adalah nama dia dua orang ( perempuan)
  6. Tasrif untuk dhamrir   لَهُنَّ  adalah إِِسْمُهُنَّ, bahasa indonesia dari إِِسْمُهُنَّ adalah nama mereka ( perempuan)
  7. Tasrif untuk dhamrir  لَكَ  adalah إِِسْمُكَ,  bahasa indonesia  dari إِِسْمُكَ adalah nama kamu ( laki-laki)
  8. Tasrif untuk dhamrir   لَكُمَا  adalah إِِسْمُكُمَا, bahasa indonesia dari إِِسْمُكُمَا adalah nama kamu dua orang ( laki-laki)
  9. Tasrif untuk dhamrir   لَكُمْ  adalah إِِسْمُكُمْ, bahasa indonesia dari إِِسْمُكُمْ adalah nama kalian ( laki-laki)
  10. Tasrif untuk dhamrir  لَكِ  adalah إِِسْمُكِ, bahasa indonesia dari إِِسْمُكِ adalah nama kamu ( perempuan)
  11. Tasrif untuk dhamrir   لَكُمَا adalah إِِسْمُكُمَا, bahasa indonesia dari إِِسْمُكُمَا adalah nama kamu dua orang ( perempuan)
  12. Tasrif untuk dhamrir   لَكُنَّ adalah  إِِسْمُكُنَّ, bahasa indonesia  إِِسْمُكُنَّ dari adalah nama kalian ( perempuan)
  13. Tasrif untuk dhamrir  لِي  adalah  إِِسْمِي, bahasa indonesia dari إِِسْمِي  adalah nama saya
  14. Tasrif untuk dhamrir   لَنَا  adalah إِِسْمُنَا, bahasa indonesia dari إِِسْمُنَا adalah nama kita atau rumah kami
Pelajari lebih lanjut
  1. Materi tentang arti dari kata waladun, di link brainly.co.id/tugas/6997446
  2. Materi tentang bahasa arab kakak, di link brainly.co.id/tugas/1033872
  3. Materi tentang bahasa arab kakek, nenek, paman, bibi, ayah dan ibu, di link brainly.co.id/tugas/6347812
  4. Materi tentang bahasa arab kamu laki-laki, kamu perempuan dan saya, di link brainly.co.id/tugas/1002089
  5. Materi tentang tasrif dhamir muttasil dan arti dan bahasa arab dari suamiku, di link brainly.co.id/tugas/2909646
=============================================Detail jawabanKelas : VIMata pelajaran : Bahasa arabBab : -Kode soal : 5.14Kata kunci : Terjemahan bahasa arab, mufradat, kosakata bahasa arab, nama saya, dhammir


Pertanyaan Terkait

Apa manfaat sikap pemaaf ???

Jawaban 1:

Mempunyai banyak teman, disayang teman, dll

Jawaban 2:

Tentram dalam menjalani hidup


Lafaz alladzii pada surah annisa hukum bacaan nya apa ya? tru huruf apa bertemu dengan huruf apa?

Jawaban 1:

Alla: alif lam qomariyah(karena ada alif bertemu lam yang hidup,maksudnya ada harakatnya)
ladiina: mad tabii(karena ada kasrah bertemu ya sukun)

Jawaban 2:

Kalau :
# Alla ==> As Syamsiyah / Idgham Syamsiyah ==> karena bacaan al bertemu dengan huruf lam
# Dzii ==> Mad Thabi'i ==> kasrah bertemu ya' sukun


Apa fungsi dari hadis dalam islam? Jelaskan!

Jawaban 1:

Menjelaskan tentang ajaran-ajaran islam, antara larangan dan diperbolehkan.

Jawaban 2:

Fungsi hadis adalah menambah ilmu jika km belajar kitab "kayfa tusholi"srry pk indo ,maka sholat km pasti akan lebih baik


Apa yang dimaksud menghormati orang tua?

Jawaban 1:

Itu adalah salah satu sikap . seperti menuruti perintahnya , jujur sama orang tua dan lain lain

Jawaban 2:

menuruti perintahnya ,tidak membantah, jujur sama orang tua


Jelaskan isi kandungan surah an-Nisa/4:146 ! mohon bantuannya

Jawaban 1:

Kelas : VIII
Pelajaran : Pendidikan Agama Islam
Kategori : Sifat Terpuji
Kata Kunci : Kandungan Surah, An-Nisa'


Berikut ini adalah terjemahan dari Surat An-Nisa’ ayat 164:
“Kecuali orang-orang yang taubat dan mengadakan perbaikan dan berpegang teguh pada (agama) Allah dan tulus ikhlas (mengerjakan) agama mereka karena Allah. Maka mereka itu adalah bersama-sama orang yang beriman dan kelak Allah akan memberikan kepada orang-orang yang beriman pahala yang besar.”   Adapun berdasarkan terjemahan di atas dapat ditarik kesimpulan bahwa Surat An-Nisa ayat 164 memiliki isi kandungan yaitu Allah akan memberikan pahala yang besar kepada orang-orang yang beriman yakni mereka yang bertaubat, mengadakan perbaikan, berpegang teguh pada agama, serta ikhlas mengerjakan agama karena Allah.


Surat yang menjelaskan tentang tugas malaikat

Jawaban 1:

(Qs. al-Shaffat [37]:164)
(Qs. al-Nahl [16]:50)
 (Qs. al-Baqarah [2]:97)

Jawaban 2:

An ambiya'

mungkin?

klo salah ya maaf?


1.Apa yang kamu ketahui tentang salat Jumat? 2.Mengapa laki-laki diwajibkan salat Jumat?
3.Siapakah yang boleh jadi khatib?
4.Sebutkan syarat-syarat salat Jumat!
5.Jelaskan tata cara ¡alat Jumat!
6.Sebutkan orang-orang yang membolehkan untuk tidak ¡alat Jumat!
7.Sebutkan sunat-sunat ¡alat Jumat!
8.Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan ¡alat Jumat karena berhalangan?9.Sebutkan larangan saat khatib sedang berkhotbah!
10.Jelaskan hikmah ¡alat Jumat!

Jawaban 1:

Kelas              : VIII Pelajaran       : B. Arab Kategori         : Shalat Jumat Kata Kunci    : Tata Cara, Sunah, Rukun, Hikmah, Penjelasan lengkap tentang Shalat Jumat. Kode               : -   Pembahasaan : 1.    Apa yang kamu ketahui tentang shalat Jumat?
Jawab : Shalat Jumat merupakan shalat 2 rakaat yang dilaksanakan setiap hari jumat setelah memasuki waktu dzuhur dan setelah khutbah serta hukumnya wajib bagi laki-laki yang sudah baligh. Shalat Jumat yang dilakukan secara sempurna, maka shalatnya sudah menutupi shalat dzuhur dan tidak perlu melakukannya lagi selepas shalat jumat.

2.    Mengapa laki-laki diwajibkan shalat Jumat?
Jawab : Laki-laki yang diwajibkan shalat jumat terutama ia yang sudah baligh. Shalat jumat diwajibkan karena keutamaanya yang sangat besar, bahkan karena keutamaanya, orang yang 3x meninggalkan shalat jumat tanpa udzur dan tanpa sebab (yang syar'i) dianggap sama saja telah keluar dari agama Islam.
Alasan mengapa shalat jumat juga diwajibkan, karena merupakan perintah Allah SWT yang telah tertuang di dalam Qs. Al Jumu’ah ayat 9 yang berbunyi “Hai orang-orang yang beriman, apabila diserukan untuk menunaikan sholat Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli."

3.    Siapakah yang boleh jadi khatib?
Jawab : Yang boleh menjadi khatib ialah orang yang harus memenuhi syarat-syarat dibawah ini, diantaranya ia harus laki-laki, baligh, memiliki pengetahuan yang luas tentang agama, suci dari hadast dan najis, menutup aurat, bersemangat, orang yang bisa membedakan antara sunnah dan rukun khutbah.

4.    Sebutkan syarat-syarat shalat Jumat!
Jawab : Syarat – syarat shalat jumat diantaranya
a. Shalat Jumat dan kedua kutbahnya dilakukan di waktu zhuhur.
b. Dilaksanakan di area pemukiman warga.
c. Rakaat pertama Jumat harus dilasanakan secara berjamaah.
d. Jamaah shalat Jumat adalah orang-orang yang wajib menjalankan Jumat.
e. Tidak didahului atau berbarengan dengan Jumat lain dalam satu desa.
f. Didahului kedua khutbah.

5.    Jelaskan tata cara shalat Jumat!
Jawab : Tata cara shalat Jumat terdiri dari 2 sesi utama, yaitu Khutbah dan Shalat 2 rakaat secara berjamaah. Ketika sesi khutbah diawali khotib Memuji kepada Allah dengan melafadkan kata-kata pujian dalam keadaan berdiri, kemudian membaca shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, Berwasiat kepada hadirin untuk bertaqwa, setelah itu khotib duduk diantara 2 khutbah, setelah itu khotib kembali berdiri lagi dan mendo’akan kepada semua orang mukmin, sesi khutbah diakhir dengan membaca al-Qur’an. Setelah sesi khutbah selesai, kemudia imam beserta jamaah melaksanakan shalat 2 rakaat jumat secara berjamaah.

6.    Sebutkan orang-orang yang membolehkan untuk tidak shalat Jumat!
Jawab : Orang-orang yang boleh tidak shalat Jumat yaitu Budak Sahaya, Wanita, Anak kecil, Orang Sakit, dan Musafir.

7.    Sebutkan sunat-sunat shalat Jumat!
Jawab : Sunah-sunahnya antara lain
- Mandi,
- Memotong kuku,
- Mencukur Kumis,
- Merapikan jenggot,
- Memakai pakaian putih, bersih, dan rapih,
- Menggunakan wewangian,
- Menyegerakan datang ke tempat shalat jumat,
- Memperbanyak doa dan shalawat nabi,
- Membaca Al-Quran dan Dzikir sebelum khutbah dimulai,
- Tidak melangkahi bahu manusia,

8.    Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan shalat Jumat karena berhalangan?
Jawab : Apabila seseorang tidak melaksanakan shalat Jumat karena suatu udzur, sakit, safat, atau penyebab lainnya, maka yang harus dilakukan adalah menggantinya dengan shalat Dzuhur.

9.    Sebutkan larangan saat khatib sedang berkhotbah!
Jawab :
a. Berbicara, sekalipun dalam rangka mengingatkan orang lain untuk tidak berbicara.
b. Bermain hal yang sia-sia, seperti memainkan HP dan semacamnya.
c. Duduk sambil memeluk lutut.
d. Tidur ketika mendengarkan khutbah.

10. Jelaskan hikmah shalat Jumat!
Jawab :
a. Mempererat hubungan ukhuwah islamiyah.
b. Menumbuhkan sikap toleransi, dan tenggang rasa diantara umat islam.
c. Semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT.
d. Menambah wawasan ilmu keagamaan.
e. Menjauhkan diri dari perbuatan yang tercela dan tidak bermanfaat.
f. Mendatangkan kasih Allah SWT.
g. Menumbuhkan sikap disiplin waktu.


perilaku yang dapat dicontoh dari Malaikat Jibril,Mikail,Israfil,Izrail,Munkar,Nakir,Raqib,Atid,malik,Ridwan?

Jawaban 1:

Jibril dengan cara menyampaikan amanah dari orang jika kita di beri amanah

Jawaban 2:

Mikail : dia tugasnya membagikan rizki.. ia mengajarkan kepada kita untuk tidak PELIT terhadap orang lain justru ia mengajarkan agar kita TIDAK PELIT membagikan rizki kepada org lain.. terutama fakir miskin :))


Salah satu wahyu Allah swt. yang diturunkan kepada Rasulullah saw. adalah Q.S.Al-Humazah. Deskripsikan Isi kandungan dari wahyu Allah tersebut !

Jawaban 1:

berisi tentang ancaman Allah terhadap orang-orang yang suka mencela orang lain, suka mengumpat dan suka mengumpulkan harta tetapi tidak menafkahkannya di jalan Allah. 


Tuliskan  minimal 5 contoh pengamalan dari iman kepada allah.swt

Jawaban 1:

1. percaya bahwa Allah itu ada 
2. percaya bahwa Allah hanya satu 
3. selalu beribadah setiap waktu 
4. menjauhi larangan-Nya 
5. selalu mengharapkan ridho dari-Nya

semoga membantu :) 

Jawaban 2:

*sholat 5 waktu *ngaji, berdoa kepada Allah setiap saat *menghormati orang tua *menyantuni anak yatim *melakukan amal makruf nahi munkar